Telegram中文新手使用攻略

Telegram中文新手使用攻略


LINE虽然是许多人最常用的即时通讯软件,但最近因为[email protected]收费机制与LINE群组500人上限限制,导致社群媒体兴起「逃难潮」,不少人呼吁改用俄罗斯Telegram通信App。
来自俄罗斯的Telegram功能与LINE大致相同,可以聊天、拨打网络电话、传可爱贴图、分享照片/视频/录音/档案,群组上限更可以加到20万人,而且又注重聊天的安全性和隐私性,那到底该怎么加入、怎么使用呢?这篇基础教学教大家该怎么使用吧!
♦ 软件信息♦
软件名称:Telegram
软件语言:英文、德文、意大利文、葡萄牙文、西班牙文、俄罗斯文、乌克兰文(外挂支持繁体中文)
软件费用:o元
系统支持:Android、iOS、PC、Mac、网路线上版
官方站点:Telegram Messenger
系统平台:Android、iOS、Windows、Linux 32bit、Linux 64bit、macOS、网路线上版
安装Telegram及帐号申请
选择你的系统平台下载Telegram之后,首先要来「注册帐号」。这篇教学以iPhone XR手机示范,但无论是Android(Google Play)、iOS、电脑版的注册都差不多。
第一步:开启Telegram App点击「Start Messaging」开始注册,Telegram只接受「手机门号」注册,它会自动判定使用者的位置显示国码,我们只要直接输入电话号码即可。
第二步:注册完成后,系统会以SMS短信发送一组四个数字的认证码到注册手机上,输入之后就完成注册了。认证码除了透过SMS短信发送之外,也可能会打电话以语音通知认证号码,总之一定要输入认证号码才算完成注册。
第三步:注册完成、正式使用之前,必须先前填写个人姓名及设定大头贴。这里输入的名字可以在日后修改,所以不管这里的姓名填写什么都可以。
姓名与照片设定完成后,会跳出「Telegram想要取用联络人」…等系统权限,基本上爽快地按下「好」就对了。
第四步:系统权限设定完成,就可以开始使用Telegram啰!
Telegram的功能菜单大致可分为四项:Contacts联络人、Calls电话、Chats聊天室、Setting设定功能。
一秒中文化Telegram App的操作界面Telegram支持英文、德文、意大利文、西班牙文、俄罗斯文…等多国语言,但就是没有繁体中文。少了中文化的界面,对熟悉英文的使用者没有影响,但对于多数使用者而言可能有阅读困绕,这时透过「中文化资源包」就能轻松搞定。
按我开启Telegram中文化资源包连接
第一步:浏览器开启「Telegram中文化资源包」,点击绿色「Set Language」设定语言按钮,接着会自动跳转回Telegram App按下「Change」更换语系按钮。
第二步:Telegram中文化设定非常简单,系统修改速度非常快,短短几秒钟就变成繁体中文了。
快速上手Telegram
聊天室功能与LINE类似
Telegram的聊天功能和LINE非常类似,开启朋友之间的聊天室窗即可输入文字聊天,也可以传送档案、照片、视频、分享位置或联络人信息。
另外,也可以直接录音、录像分享,当然也有许多可爱的贴图可以传给朋友,也能传GIF动图。
不过,Telegram聊天室胜过LINE的一点在于不用担心传送的档案或记录会过期,但这也表示我们必须自己删除档案和记录才不会造成系统愈来愈肥大。
Telegram支持网络通话,但不支持视讯聊天
点选Telegram的「通话」菜单,点击右上角「+」就可以提取联络人进行网络语音通话。
除了透过通话功能拨打电话之外,在联络人信息点击右上角的电话图标也可以拨打网络语音电话。可惜的是Telegram通话功能只提供语音,没有视讯功能。
强大的群组频道,上限20万人
Telegram拥有强大的群组功能,尤其是群组人数上限20万人、群组信息免费发送的模式吸引不少原本苦心经营[email protected]或LINE群组的使用者,像是慈济就宣布因为[email protected]收费暴增,从2020年1月底停止[email protected]的通知服务,全数改到Telegram App。
当然「三嘻行动哇」网站也有我们专属的Telegram群组喔!
加入「三嘻行动哇」群组的方法很简单,浏览器开启「三嘻行动哇」群组连接,点击绿色「View in Telegram」按钮,就能加入群组频道啰!这样一来,每当网站发布新文章随时都能收到啦!
按我加入「三嘻行动哇」Telegram群组连接
Telegram虽然在台湾使用者人数还没有那么多,但随着[email protected]的收费机制调整与群组人数限制,导致愈来愈多商家或团体等不得不转移使用Telegram等其他通信软件。再加上Telegram官方相当注重安全性与隐私性,虽然少了视讯通话功能,但是多数功能都算是相当完善,未来后市可期。