如何设置Telegram中文版安全和隐私功能

如何设置Telegram中文版安全和隐私功能

 

关于中国用户对于海外的即时通讯软件,Telegram(电报)的使用人数应该是最多的。但是使用它的时候,需要进行一些安全和隐私功能的设置,这里就是详细的教程。

如何启用端到端加密;
如何创建私密聊天;
如何防止陌生人和其他人打来电话;
Facebook的WhatsApp最近更新了其隐私政策,导致许多心怀不满的用户转向竞争对手Messenger,其中包括Telegram。很大程度上是由于这次外流,Telegram在短短几天内增加了2500万新用户,使用户群突破了5亿大关。

端到端加密不是电报中的默认选项
关于使用Telegram最重要的一件事是如何设置用户与用户之间的聊天进行端到端加密。简单的说缺少端到端加密意味着Telegram不仅可以像WhatsApp一样访问元数据(你向谁写入的元数据,时间,频率等),还可以访问与之进行的标准聊天的内容。根据撰写本文时Telegram的隐私权政策,该数据不用于广告目的。但是,根据以往的经验来看,这样的政策在今后公司发展过程中极有可能是会被改变的。

为什么要在Telegram中为私密聊天启用端到端加密
Telegram(电报)软件本身是拥有端到端加密功能的,由于它默认情况下是没有开启的,所以需要你手动将它启用。

在用户与用户的私密聊天中,如果启用端到端加密后发送短信,图片,视频和所有其他文件。这意味着只有你和收件人才具有解密密钥,即使Telegram也无法访问数据。

另外,启用端到端加密后的私密聊天内容不会存储在Telegram的服务器上。由于私密聊天仅保存在聊天参与者的设备上,因此无法从其他设备访问它们-当你注销Telegram或删除应用程序时,它们会消失。

Telegram的iOS,Android和macOS应用程序中提供了私密聊天。Web版本和Windows应用程序不支持私密聊天。他们无法确保在设备上安全存储聊天记录。(由此可见Windows和浏览器的安全性对不同用户而言是存在巨大差异的)

如何在电报中创建私密聊天
当前版本的Telegram应用程序私密聊天功能隐藏的是比较深的,很难找到其入口。

要创建私密聊天,你需要打开好友的个人资料,单击“…”按钮(有时称为“更多”),然后选择“开始私密聊天”,如下图所示。

telegram-privacy-security-screen-1-EN
这将打开一个聊天,在该聊天中,对消息应用了端到端加密(开始时在聊天窗口中会显示有关该消息的通知)。您还可以通过点击或单击消息输入框中的时钟图标来设置删除消息的时间。在Signal也有类似定时删除的功能!

telegram-privacy-security-screen-2-EN
有一旦需要注意:Telegram(电报)只允许与一个人进行私密聊天,但群聊并没有进行端到端加密。与WhatsApp不同,WhatsApp默认将端到端加密应用于所有聊天。

如何知道聊天是否被端到端加密:挂锁图标
由于Telegram(电报)聊天分为常规聊天或私密聊天,因此在某些情况下,你需要知道目前使用的是哪种类型。如果聊天中包含敏感信息,则必须使用私密的端到端加密聊天。

端到端的加密的私密聊天和常规聊天用户功能是一样的。要确认你使用的是哪种类型,请在你聊天好友的姓名或电话号码旁边寻找一个挂锁图标。如果在那里,则聊天是秘密的。

telegram-privacy-security-screen-3-EN
如何配置电报的安全性和隐私性
首先打开Telegram(电报),然后在其右下角“设置—隐私和安全”。

电报安全设置

当你设备不在自己身边时,为了防止他人可以查看你的聊天记录。可以通过“密码”或“密码锁&Face ID”,下一步点击“启动密码锁”,然后输入两次密码。以后需要查看聊天记录都需要输入该密码。如果你的设备支持面部识别“Face ID”功能,则在下面打开“使用 Face ID 解锁”。在自动锁定项目一共可以分为4个时间档,分别是1分钟、5分钟、1小时、5小时,这个可以按照自己的需要进行设定。

telegram-privacy-security-screen-4-EN
下一步是设置“两步骤验证”,以保护你的帐户免遭劫持。设置一个密码。但是此密码你不会仅此使用到,因此很容易忘记,你最好将其记录在自己私有的本文中。如果你忘记了“两步骤验证”的密码,将会怎样?你必须重置你的帐户。这意味着要提交完全删除帐户的请求,此后您将不得不等待7天。一周后,该帐户将被删除(包括关联的联系人,云聊天和频道订阅),你可以使用相同的电话号码创建一个新的完全空的帐户。

电报隐私设置
为了不与5亿多Telegram用户共享不必要的详细信息,请适当配置您的个人资料隐私。为此,请检查Telegram的“隐私设置”,更改设置值-默认情况下,所有人都可以使用所有选项和数据。我们建议以下内容:设置路径“设置–隐私和安全”

电话号码→谁可以看到我的电话号码-没人。
电话号码→谁可以通过我的号码找到我-我的联系人。
上次在线&在线→谁可以看到我的时间戳-没人。
个人资料照片→谁可以看到我的个人资料照片-我的联系人。
通话→谁可以给我打电话-我的联系人(或者,如果愿意,则没有人)。
电话→对等网络-我的联系人(或没有人,如果你不希望共享与聊天对象的IP地址)。
转发的消息→转发消息时,谁可以向我的帐户添加链接-我的联系人。
群组和频道→谁可以添加我-我的联系人。
EtKM8q7XAAAMbXB
隐私极客用户的额外设置
电报的安全性做的非常好,上面的技巧对于大多数用户来说应该足够了,但是这里有一些特别注意的地方:

使用单独的电话号码登录Telegram-甚至使用Google Voice电话号码代替真实的手机号码。但是,请确保不要使用一次性号码,否则其他人可以访问您的帐户。
使用VPN隐藏您的IP地址(例如,Telegram可以应执法机构的要求公开该IP地址)。
考虑使用另一个应用程序-一个更适合安全和私人通信的应用程序,例如Signal或Threema。与Telegram不同,它们默认情况下会加密所有聊天,并具有许多额外的隐私选项。
请记住,即使有人通过物理方式或远程方式访问您的设备,即使是最安全的Messenger也无法防御。考虑到这一点,我们建议始终确保使用密码或PIN码锁定所有设备,定期更新设备上安装的所有应用和操作系统。