Telegram中文版使用指南

Telegram中文版使用指南

Telegram中文版使用指南:
如何在电报添加联系人(好友)
比起微信通过扫二维码添加好友的方式,在Telegram添加联系人还是更麻烦一些。

以手机版Telegram为例,点击页面左上角的三个横杠标志,在菜单中点击“联系人”(Contacts),第一次打开时会弹出页面要求访问手机通讯录来获得手机联系人名单,如果允许的话点击“继续”。点击通讯录里的人名,就可以添加新的联系人,如果对方目前还没有加入Telegram,可以选择发出邀请。

如果需要添加的人不在手机通讯录里的联系人,点击“联系人”(Contacts)页面右上角的“+”号,然后会看到一个页面,可以通过输入对方电话号码的方式来邀请对方成为自己的联系人。如果已经知道对方的Telegram用户名,也可以通过搜索来添加好友,点击“联系人”(Contacts)页面上方的放大镜搜索图标,然后输入对方的用户名,就可以搜索了。

如何和联系人聊天
以手机版Telegram为例,点击页面左上角的三个横杠标志,在菜单中点击“联系人”(Contacts),然后会看到联系人列表,点击想要聊天的联系人,就可以进入聊天页面了。

如何使用电报的加密聊天
Telegram有一个加密聊天的功能,可以保证聊天内容的私密性,因为聊天内容是加密存储的,除了聊天双方之外,别人不会知道聊天内容,即使是Telegram的后台人员也无法监控内容。这个功能在微信是没有的。

使用方法:以手机版Telegram为例,点击页面左上角的三个横杠标志,在菜单中点击“新建加密对话”,然后选择联系人就可以开始加密聊天了。

如何加入电报群
Telegram的群组(电报群)类似于微信群,不同的是电报群没有500人的上限,据说上限是10万人。另外,电报群分为公开群和私密群两种,私密群类似于微信群,需要有邀请链接才能加入,加入后也不能看到加入前的聊天内容。而公开群有一个公开的地址,例如:t.me/newbie_chat,这个Telegram新手帮助群的代号就是newbie_chat。如果想要加入这个公开群,进入Telegram主界面,在上端的搜索框中输入“@newbie_chat”,然后点击下面出现的选项中正确的那一个,就可以进入这个电报群的页面(可以看到页面上方显示该群的成员数量),然后点击界面下方的“加入”(Join),就可以进群,也可以发言参加讨论了。

如何订阅频道
Telegram的频道(Channel)基本相当于微信的公众号,用户可以订阅,但不能发言。和群组一样,电报频道也有一个公开地址,如:t.me/features,这个频道定期发布Telegram的新功能。如果想订阅这个频道,进入Telegram主界面,在上端的搜索框中输入“@features”,然后点击下面出现的选项中正确的那一个,就可以进入这个电报频道的页面(可以看到页面上方显示频道的订阅者数量),然后点击界面下方的“加入”(Join),就可以订阅这个频道了。

电报、电报群安全小贴士:
虽然电报和电报群不像微信那样随时受到有关部门的监控,但并不是说就完全安全了,如果使用不慎,还是有可能招警察叔叔上门的。如何使用电报和电报群时保证安全呢?请看这些建议:

1. 隐藏自己的电话号码

Telegram注册要使用电话号码,如果设置不当,你电报账号的电话号码可能被别人看到,如果你用国内手机注册,那么如果有关部门能查到你的电话号码,你也就完全暴露了。为防止这种情况,你可以在“隐私和安全”(Privacy and Security)的设置里把你的电话号码设置成完全不可见(或仅联系人可见),并把“谁能通过电话号码找到我”设成我的联系人,而不是所有人。

2. 如果有可能,尽量不要用国内电话号码注册Telegram

国内电话号码是实名制的,如果号码暴露,有关部门可以随时找到你。如果有海外的电话号码(包括虚拟号码如Google Voice等),尽量使用海外号码注册Telegram。

3. 在电报群里发言仍要小心

虽然电报群不像微信群那样随时受到监控、有可能随时被炸,但并不代表完全私密。有些电报群是公开的,所有人都可以加入,那么有关部门也可以派便衣加入,刺探群里人在聊什么。所以,虽然没有炸号危险,在电报群发言也不能掉以轻心。